Top & Flop di Pontedera-Torres

12.10.2024 18:35 di  Stefano Scarpetti   vedi letture
Foto di archivio
© foto di Alessandro Sanna/Torres

La Torres espugna "Il Mannucci" di Pontedera cogliendo la quarta vittoria esterna riscattando la sconfitta di sei giorni fa contro l'Arezzo imponendo la quinta sconfitta nelle ultime sei ai toscani. Gara condizionata dall'espulsione di Martinelli per una gomitata rifilata ad un avversario con i padroni di casa in vantaggio per 1-0. Tuttavia i sardi hanno avuto la pazienza e la qualità per capovolgere la partita portando a casa i tre punti sostenuti da un cornice nutrita di pubblico. In cronaca Leonardo Menichini al suo esordio sulla panchina toscana deve fare a meno degli squalificati Italeng - quattro giornate - e Ladinetti, che vanno ad aggiungersi a quelle di Guidi - sulla via del recupero - e van Ransbeeck fermato in settimana da un problema alla spalla oltre ai lungodegenti Marrone e Sarpa. Sceglie il 3-4-2-1 inserendo Cerretti e Pretato al fianco di Martinelli con Espeche in panchina, Perretta ed Ambrosini sulle fasce, Pietra e Sala completano il reparto in mediana. Sulla trequarti Ianesi e Ragatzu a supporto di Corona. Sull'altra sponda Alfonso Greco deve fronteggiare l'assenza per squalifica del portiere Zaccagno, e Antonelli mentre recupera Liviero, Giorico e Zecca scelti nel 3-4-2-1 di partenza. Fabriani, Coccolo e Mercadante davanti a Petriccione. Zambataro e Liviero con Giorico e Mastinu a ricamare gioco in mezzo. Sulla trequarti Varela e Fischnaller dietro Diakitè. Gli ospiti fanno prevalere il palleggio fin dalle prime battute mentre il Pontedera copre tutte le zone del campo con compattezza, rispondendo con corsa ed aggressività tuttavia quando la Torres spinge mostra tutta la propria pericosità riempiendo l'area in maniera efficace. La prima occasione è dei toscani al 18', Perretta pesca sul filo del fuorigioco Corona che da buona posizione colpisce il palo. Il vantaggio è rimandato di cinque minuti: lunga rimessa di Cerretti a pescare la sponda di Corona peer l'accorrente Ianesi - sempre di testa - lascia partire un pallonetto vincente. La reazione ospite è immediata, Diakite si libera di Pretato lasciando partire un preciso cross sul secondo palo dove Varela in tuffo manda la palla a lato. Potrebbe raddoppiare il Pontedera al 35' sugli sviluppi di un corner Ragatzu colpisce il palo, ma poco dopo sugli sviluppi di un nuovo tiro dalla bandierina Martinelli si lascia andare ad un gesto ingenuo e scriteriato colpendo un avversario nell'area sarda lasciando i compagni in dieci uomini. Menichini è costretto ai ripari inserendo Espeche per Ragatzu, sul finire del tempo Tantalocchi è reattivo su Mastinu e sbarra la strada a Varela ma poco dopo l'ex Reggiana firma il pareggio raccogliendo il cross di Mastinu. Nella seconda frazione a sorpresa il Pontedera trova il nuovo vantaggio: Zambataro entra in ritardo su Corona inducendo il direttore di gara alla concessione del penalty. L'ex Empoli firma il primo centro stagionale battendo con grande freddezza Petriccione ma la gioia del gol dura pochissimo per i granata, Giorico raccoglie palla respinta dalla difesa dei toscani lasciando partire un destro imparabile per Tantalocchi. Il portiere scuola Sampdoria diventa protagonista salvando due volte su Fischnaller e Scotto ma poi dopo aver respinto il colpo di testa Coccolo non può nulla sul tap-in di Diakitè. Ecco i migliori e i peggiori del confronto.

Giacomo Corona (Pontedera): la soddisfazione per il primo gol nei professionisti viene mitigata dalla sconfitta della squadra e dal suo infortunio a fine gara. Tuttavia si spende per i compagni andando a lottare su tutti i palloni, prendendosi la squadra sulle spalle guadagnando numerosi punizioni quando la squadra rimane in dieci. BUON SANGUE NON MENTE

Giuseppe Mastinu (Torres): dirige le operazioni in mediana mettendo sul piatto della bilancia grande qualità e senso della posizione. Lucido nel far giare la palla mettendo lo zampino sulla rete del primo pareggio dei sardi. Anche nella ripresa si distingue per la sua capacità di far partire l'azione offensiva in maniera precisa. CLASSE CRISTALLINA

Riccardo Martinelli (Pontedera): con quella del centrale ex Arezzo arrivano a tre le espulsioni in stagione per i toscani, si lascia andare ad un evitabile fallo di reazione condannando i compagni obbligati a disputare una partita diversa da quella che si stava sviluppando. INSENSATO

Luca Coccolo (Torres): insieme al compagno di reparto Fabriani fatica molto sugli attaccanti avversari, aggiunge ad una prestazione decisamente deludente anche l'inutile fallo da dietro su Corona che causa il penalty ai padroni di casa. INCERTO