Top & Flop di Renate-AlbinoLeffe

28.09.2024 23:25 di  Stefano Scarpetti   vedi letture
Diego Borghini
© foto di Michele Maraviglia

L'AlbinoLeffe espugna il "Città di Meda Mino Favini" facendo suo il derby superando a domicilio il Renate per 2-0 mettendo a segno un gol per tempo entrambi con Borghini. I seriani centrano il terzo successo stagionale - il secondo consecutivo in trasferta - portando a sei i risultati utili. Lo hanno fatto mostrando una superiorità piuttosto netta palesata nella qualità del possesso palla e nelle idee mettendo in difficoltà sul piano tattico gli avversari. Per i brianzoli arriva la seconda sconfitta consecutiva, e soprattutto una prestazione insufficiente. Non ha mai convinto la squadra nerazzurra confusionaria ed imprecisa mai capace di produrre gioco in maniera convincente. Anche i cambi nella ripresa non hanno prodotto gli effetti sperati, la truppa di Foschi è apparsa in affanno in tutte le zone del campo non dando mai la sensazione di poter cambiare l'inerzia della gara. In cronaca nel Renate assenti  mi Siega e Calì, Foschi conferma il 4-3-1-2 mandando dal 1' minuto in campo Eleuteri sulla fascia destra alla sua prima da titolare, Spedalieri e Auriletto  - per l'occasione capitano - e Riviera a sinistra. Bonetti in cabina di regia supportato da Delcarro e Mazzaroppi, Di Nolfo vertice alto del rombo a supporto di Bocalon e Plescia. Sull'altra sponda Lopez si affida al 3-5-2 riproponendo la difesa di Gorgonzola contro la Giana Erminio ovvero Potop al centro ed Eleuteri e Baroni braccetti. Borghini schierato da quinto con lo spostamento di Astrologo in mediana supportato da Parlati e Fossati con Gusu esterno a sinistra. In attacco Mustacchio e Zoma. Gli ospiti appaiono subito mentalmente in partita e passano in vantaggio al 4' minuti sugli sviluppi di una manovra iniziata da Zoma per Mustacchio: il suo cross nel cuore dell'area dove si accende una mischia, si inserisce Parlati di testa che colpisce la traversa poi è Borghini a risolvere con il tap-in vincente. Poco dopo ospiti vicinissimi al raddoppio, il tiro di Borghini sul quale interviene Mustacchio mandando la palla sulla traversa. Il Renate cerca di prendere in mano la gara ma riesce soltanto a guadagnare qualche angolo, gli ospiti sono ispirati e sfruttano sempre in maniera perfetta gli spazi a disposizione mettendo in mostra lucidità e precisione del fraseggio. Al 27' Gusu non riesce a sfruttare al meglio l'assist invitante dello sgusciante Zoma poi Mustacchio cestina in maniera incredibile la palla del 2-0 su assist delizioso di Astrologo. Episodio discutibile al 33' quando Plescia va via nella metà campo avversaria subendo il fallo di Baroni ma Gangi opta per il cartellino giallo non ritenendo quella una chiara occasione da rete. Gli ospiti sfiorano altre due clamorose occasioni per raddoppiare: prima Borghini trova l'opposizione di Nobile poi il portiere compie un miracolo opponendosi d'istinto con il piede sinistro sul tiro a botta sicura di Baroni. Nell'intervallo Foschi prova a scuotere i suoi con un doppio cambio ma al di là di qualche iniziativa isolata e volenterosa i nerazzurri non riescono ad andare. Sull'altra sponda la compagine bluceceleste stasera in giallorosso gestisce la partita chiudendo praticamente i conti con Borghini, autore di una doppietta - la prima in serie C - su servizio di Parlati. Ci sarebbe mezz'ora almeno per riaprire la gara ma il Renate si mostra non in grado di essere mai incisivo.  Ecco i migliori e i peggiori del confronto:

Stefano Mazzaroppi (Renate): in una serata decisamente buia per i nerazzurri si segnala la sua intraprendenza e voglia di non arrendersi. Si fa notare nel primo tempo con qualche buona giocata. Bravo a dare il contributo in fase di non possesso ma è decisamente poco assistito, poi si perde nel grigiore generale. PREDICA NEL DESERTO

Diego Borghini (AlbinoLeffe): che il difensore - questa sera quinto di destra - avesse il classico "vizietto" del gol era risaputo ma questa sera si è trasformato in bomber segnando due reti da attaccante di razza, sfiorandone altri due nella prima frazione. In coabitazione con Zoma ha messo in difficoltà i padroni di casa non dando punti di riferimento. SERATA MAGICA

Andrea Bonetti (Renate): tutto il centrocampo delle "pantere" non gira come dovrebbe questa sera. Nel dettaglio il classe 2003 fatica molto a prendere le misure ai dirimpettai avversari che sistematicamente lo mandano a vuoto. Costretto a spendere un giallo per fermare il "furetto" Zoma, per lui le cose non vanno meglio in costruzione. FUORI FASE

Nessuno nell'AlbinoLeffe: quasi come un'orchestra la formazione di Lopez questa sera, ognuno fa la sua parte in uno spartito davvero gradevole per le orecchie degli intenditori. Qualità nel palleggio unita alla capacità di non dare mai punti di riferimento, e un gioco senza palla sempre efficace e preciso. Tutti rispondono presente, in questa prima parte del campionato quella seriana è una realtà davvero bella ed intrigante. AUTORITARI